喜报!我院新增一个陕西省重点科技创新团队

  近日,陕西省科技厅公布了2022年度陕西省重点科技创新团队入选清单,我院陈三平教授领衔的“功能分子材料热化学创新团队”入选。 


团队带头人简介:

  陈三平,教授、博士生导师,陕西省“三五人才工程”第一层次人选,致力于分子功能材料的热力学、热化学与热动力学研究,开展材料的可控制备和微热量计的研发工作,融合化学、物理、计算机、工程学等多学科,取得了一系列研究成果:

l  发展了新型含能材料(EMOFs),基于微型转动弹热量计的研发,建立了爆热的实验评价方法。

l  基于分子基磁体慢磁弛豫机制的热力学阐释,开展了微型绝热热量计的创制工作。

l  系统地开展了MOFs及衍生物的微量热学及热动力学研究,为催化和新能源材料的精准制备提供了热力学依据。

 团队建设目标

  1. 开展新型含能材料的精准制备与爆轰性能研究,服务于国家战略安全。

  2. 开展MOF衍生物能量储存与催化效能的热化学研究,制备高效的催化和新能源材料。

  3. 开展孔导向的超灵敏MOF纳米酶电化学生物传感器的定向组装,服务健康、平安中国建设。

 

  陕西省重点科技创新团队是以科技领军人才或高层次技术专家为核心,以团队协作为基础,以高水平创新平台为依托,以攻克陕西经济社会发展的重大科技问题为目标,开展研发活动的创新群体。2012年启动实施首批创新团队以来,我校共有6个团队入选,分别是吴彪教授领衔的“金属有机框架功能材料”, 栾新军教授领衔的“绿色催化合成技术 ”、 韩英锋教授领衔的“功能分子与能源材料”,关正辉教授领衔的“羰基化合成 ” ,樊海明教授领衔的“生物医用磁学纳米材料”和陈三平教授领衔的“功能分子材料热化学创新团队”。